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Nome botânico: Citrus sinensis
Origem: Brasil
Parte utilizada: Cascas
Método de extração: Prensagem
Volume: 5 ml
O óleo essencial de laranja-doce 5X possui como diferencial uma maior concentração da fração mais aromática do óleo essencial e, por isso, possui um destacável aroma, mais intenso, concentrado e difusivo. É também um óleo mais estável, ou seja, menos propenso à oxidação. É indicado especialmente para uso em difusores, na indústria de perfumaria e também como flavorizante para adicionar sabor às receitas. Possui pronunciadas propriedades no campo emocional. Já como flavorizante combina com bebidas, pratos frios e doces. Destaca-se, em especial, pelos usos na confeitaria e coquetelaria. Pode ser utilizado em receitas de sobremesas, molhos, caldas, infusões, drinks, águas aromatizadas, mousses, saladas, chocolates, sorvetes, ervas.
O que significa 5X? Esta especificação no rótulo indica que esta variedade consiste em um óleo essencial deterpenizado. O que é isso? A deterpenização é uma técnica na qual ocorre a destilação fracionada do óleo essencial. Neste processo, alguns componentes chamados terpenos são removidos. O número, que acompanha o nome do óleo, indica a proporção de redução dos terpenos. É justamente esta técnica que permite a obtenção de óleos essenciais com os diferenciais mencionados acima.
Mas por que retirar os terpenos de alguns óleos essenciais? No caso dos cítricos, quando são empregados para saborizar sucos e refrigerantes, os terpenos simples, como d-limoneno, alfa-pineno e gama-terpineno, em contato com a água, oxidam-se mais rápido gerando um sabor de fruta estragada na bebida. Por essa razão, essas moléculas precisam ser extraídas para evitar que isso ocorra.
A subtração de terpenos possibilita a obtenção de um óleo essencial com usos especiais para difusores, na indústria de perfumaria e também para uso gourmet como flavorizantes. No quesito terapêutico, mantém todas as propriedades emocionais reconhecidas dos óleos essenciais cítricos que tornam-se, até mesmo, mais ressaltadas. Todavia são óleos pobres em terpenos como o d-limoneno, e ricos em aldeídos, álcoois e ésteres, mantendo as propriedades terapêuticas destes componentes, juntamente às cumarinas. Sabendo disso, se o interesse de uso é pelas ações do d-limoneno, o ideal seria o óleo completo não deterpenizado.
PROPRIEDADES:
- Flavorizante;
- Calmante e sedativo;
- Analgésico;
- Anti-inflamatório;
- Antiespasmódico.
- Hepatoestimulante.
EMOCIONAL:
- Antiestresse;
- Revigorante do bom-humor e da vitalidade pessoal;
- Favorece o sono;
- Promove alegria, ativa a criatividade e a comunicação.
PERFUMARIA:
Nota de perfumaria: topo.
Descrição olfativa: fresco, cítrico, doce, profundo, frutado, intenso, concentrado e difusivo.
FORMAS DE USO:
É indicado especialmente para uso em difusores, na indústria de perfumaria e também como flavorizante para adicionar sabor às receitas.
SEGURANÇA:
- Tem alto potencial fotossensibilizante. O seu emprego na pele requer cautela, pois as furanocumarinas concentram-se mais quando os terpenos são extraídos, componentes que os tornam fotossensibilizantes. Isso significa que apresentam potencial de tornar a pele e mucosas sensíveis à exposição solar ou raios UV. A aplicação cutânea deste tipo de óleo requer privação de exposição prolongada da pele ao sol.
- Não utilize óleos essenciais puros sobre a pele
- Usar sempre em baixa dosagem
- Armazene longe do alcance de crianças
- Não exponha na região dos olhos
- Em caso de irritação, suspenda o uso e procure orientação médica
- A Laszlo não se responsabiliza pelo uso indevido dos produtos
CONSERVAÇÃO:
Os óleos essenciais são sensíveis à radiação UV, bem como a evaporação gradual dos seus constituintes. É importante manter os óleos essenciais em frascos escuros a temperaturas entre 5 ° C e 40 ° C. Guardar numa caixinha na geladeira, pode manter sua qualidade inalterada por mais tempo.