ou R$104,50 à vista
Nome botânico: Zingiber officinale
Origem: Índia
Parte utilizada: Rizomas
Método de extração: CO2 supercritico
Cultivo: Convencional
Volume: 5 ml
DESCRIÇÃO:
Aspectos botânicos:
O gengibre (*Zingiber officinalis*) é uma planta herbácea pertencente à Divisão *Angiospermae*, à família *Zingiberaceae*, que possui mais de 1200 espécies incluídas em 53 gêneros, dos quais um deles é o *Zingiber*. O gengibre é nativo da Índia tropical, sudeste da Ásia, Austrália e Japão. Foi naturalizado na América pelos portugueses e foi introduzido na Espanha a partir das Índias Orientais. O gengibre cresce a partir de um rizoma carnoso chamado de “mão”. Os ramos aéreos dessa erva se renovam anualmente podendo atingir 1,50 m de altura, de caule articulado. As folhas são perenes e lanceoladas e suas flores são brancas e amarelas. Seu rizoma é utilizado há milhares de anos como planta medicinal, principalmente para tonificar o tubo digestivo e regular problemas do fígado. Está dentre as mais antigas e apreciadas especiarias, pois seus rizomas são fortemente aromáticos e empregados na culinária desde a Antiguidade.
Óleo essencial:
O óleo essencial é extraído dos rizomas através da destilação ou hidrodifusão.
Outro processo é a extração CO2. Este método possibilita a obtenção com melhor qualidade aromática e elevado potencial terapêutico, visto que viabiliza a extração de compostos ativos não voláteis, impossíveis de serem extraídos via destilação, que é o método convencional de extração dos óleos essenciais.
A extração por CO2 supercrítico utiliza dióxido de carbono sob extrema pressão e temperatura mínima de 33 ºC para extrair o óleo essencial e extratos da planta. As partes da planta a serem empregadas na extração são postas no tanque onde é injetado dióxido de carbono líquido que age como solvente. Quando a pressão diminui, o dióxido de carbono retorna a seu estado gasoso, não deixando qualquer resíduo no produto. A extração por CO2 possui um fresco, claro e característico aroma dos componentes do óleo essencial e o aroma muito similar à planta viva, pois este método possibilita extrair óleos mais completos e ricos em compostos densos, que irão influenciar em seu aroma e desempenho. Estudos já demonstraram que o óleo essencial e extratos extraídos por este método mantêm em completa integridade seus compostos ativos. O SE escrito em CO2-SE, significa que foram selecionados (SE) os componentes voláteis e extraídos os componentes não voláteis da extração CO2. Caracteriza-se por ser mais aquecedor e potente, picante, conferindo uso culinário especial. É muito útil para o alívio de dores, especialmente aquelas que se agravam com o frio. Tem como componentes principais o zingibereno, gingerol, sesquifelandreno, curcumeno e farneseno.
PROPRIEDADES:
- Atividade antioxidante.
- Potencial anticancerígeno. Possui ações antiproliferativas, regulação do ciclo celular, atividade citotóxica e inibição da angiogênese e indução a apoptose em câncer de cólon.
-Atividade gastroprotetora. Inibe significativamente as lesões gástricas, sendo indicado para problemas digestivos tais como tônico digestivo, constipação crônica, náuseas, inapetências, dispepsias e inchaços abdominais.
- Potencial antioxidante e antidiabético. Indicado para a prevenção e o manejo da hiperglicemia e diabetes tipo 2.
- Atividades antimicrobiana. Contra diferentes cepas bacterianas e fúngicas: * Shigella*, *Enteococcus hirae* e *Escherichia coli*, *Candida albicans* e *Aspergilluas flavus*.
- Antiviral. Sendo altamente ativo contra o rinovírus, que causa infecções do trato respiratório (resfriado), coceira no nariz ou irritação na garganta, congestão nasal, seguidos por espirros e secreções nasais. E contra o vírus influenza A (
- H1N1 e H3N2) da gripe, causando infecções no trato respiratório humano com quadros de febre, calafrios, tosse, dor de garganta, secreções nasais, congestão nasal, dor muscular e/ou corporal, dor de cabeça, fadiga, vômito e diarreia, podendo apresentar complicações como pneumonia.
- Propriedade brocodilatadora. Indicado em doenças das vias aéreas, como a asma.
- Maximizar a fertilidade do homem. Indicado por melhorar os parâmetros biológicos do esperma (número, motilidade total, taxa de sobrevivência e morfologia normal) e também aumenta todos os indicadores especializados de fertilidade do esperma.
- Disfunção sexual. Indicado por ser afrodisíaco e garantir a potência feminina e masculina, em casos de ejaculação precoce, ejaculação retrógrada, retardada ou inibida, disfunção erétil, dificuldades de excitação (libido reduzida), comportamento sexual compulsivo, transtorno orgástico.
EMOCIONAL:
O CO2-SE de gengibre (*Zingiber officinalis*) é estimulante e combate o cansaço mental. Auxilia na assimilação de novas realidades. Fortalece partes vulneráveis da personalidade. Suaviza sentimentos intensos da puberdade. É considerado afrodisíaco.
ESTUDOS CIENTÍFICOS:
Em estudo, o zingibereno inibiu o crescimento de câncer de cólon in vitro e in vivo. (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31646793)
Foram examinados os efeitos do gengibre, como um medicamento natural estomacal, apresentando atividade gastroprotetora inibindo lesões gástricas. (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3193792)
O efeito antidiabético do gengibre foi comprovado experimentalmente no estudo e concluiu que a atividade é iniciada por antioxidante.
(pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22261727)
O óleo de gengibre apresentou atividade antimicrobiana contra diferentes cepas bacterianas e fúngicas. (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29085137)
Também foi identificada atividade antiviral. Sendo altamente ativo contra vírus do resfriado e da gripe. (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33050000)
O gengibre e seus componentes ativos induzem a broncodilatação. (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23065130)
Em um estudo, há evidência de que o gengibre melhora a qualidade do sêmen através da melhoria dos diferentes parâmetros de esperma. (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34191404)
O gengibre é um agente afrodisíaco que desperta o desejo sexual. Leia mais: (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23922450)
PERFUMARIA:
O CO2-SE de gengibre (*Zingiber officinalis*) tem aroma fresco amadeirado, quente e picante.
Nota de perfumaria: Corpo/coração
SEGURANÇA:
- Os óleos essenciais são matérias-primas que possuem múltiplas aplicabilidades e formas de uso, ambas variam de acordo com a finalidade e o benefício almejados. Em caso de dúvidas, procure a orientação de um aromaterapeuta qualificado para recomendação de uso e de posologia adequados e seguros para a sua individualidade.
- Guarde seus óleos essenciais em lugar longe do alcance de crianças e animais domésticos.
- Não aplique óleos essenciais próximo a região dos olhos.
- Não aplique óleos essenciais puros sobre a pele, salvo orientação expressa de um aromaterapeuta qualificado.
- Não aplique aromaterapia em bebês menores de três meses, salvo orientação expressa de um aromaterapeuta qualificado.
- Não utilize óleo mineral e seus derivados como veículos de diluição, pois eles prejudicam a absorção dos óleos essenciais.
- Alguns óleos essenciais apresentam contraindicações e/ou restrições de uso para gestantes, lactantes, bebês, crianças, idosos, e pessoas submetidas a tratamentos medicamentosos (físico, neurológico e/ou psiquiátrico). Para esses públicos e casos é recomendado pesquisar em literatura especializada ou consultar um aromaterapeuta qualificado para receber orientação individualizada. Para sua segurança, antes de usar um novo óleo essencial sempre faça o teste de sensibilidade cutânea, mesmo que a forma de uso seja apenas por inalação.
Aplique uma gota do óleo essencial misturado com uma gota de óleo carreador na face interna do antebraço e aguarde 24 horas. Se apresentar algum mal-estar, irritação no local da aplicação ou em outro local do corpo, não utilize o produto e procure orientação de um aromaterapeuta qualificado.
- A Laszlo não se responsabiliza pelo uso indevido dos produtos.
CONSERVAÇÃO:
Os óleos essenciais são sensíveis à radiação UV, ao calor, à umidade e à evaporação gradual dos seus constituintes. É importante manter os óleos essenciais em frascos escuros, protegidos da luz, calor e umidade e com a tampa bem fechada. Em cidades quentes ou no verão, após abertos, guardar os óleos essenciais, preferencialmente na geladeira em uma caixinha com tampa, ajuda a manter sua qualidade inalterada por mais tempo.
RECEITAS:
Óleo Para Massagem Modeladora
Útil para utilizar em massagem modeladora. Ativa a circulação, promove calor, queima a gordura localizada.
Ingredientes:
- 50 ml de óleo graxo de coco palmiste (*Elaeis guineensis*)
- 47 ml de óleo graxo de girassol (*Helianthus annuus*)
- 12 gotas de gengibre CO2-SE (*Zingiber officinalle*)
- 33 gotas de óleo essencial de capim-limão (*Cymbopogon flexuosus*)
- 21 gotas óleo essencial de limão-siciliano (*Citrus limon*)
Em um vidro âmbar de 100 ml, colocar o óleo de coco palmiste e acrescentar os óleos essenciais. Acrescentar o óleo de girassol até completar o volume. Tampar e misturar bem.
Fazer a massagem modeladora promovendo a absorção do óleo. Ideal no final, passar tópico e envolver com plástico filme por algumas horas, mantendo o efeito.
Receita Gourmet
Risoto de Abóbora com Camarão e Óleo Essencial de Gengibre e Alcarávia
Ingredientes:
- 200 g de camarão com casca
- 3 xícaras (chá) de água
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 300 g de abóbora tipo japonesa
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 2 gotas de óleo essencial de semente de alcarávia (*Carum carvi*)
- 5 gotas de CO2-SE de gengibre (*Zingiber officinalle*)
- 2 colheres (sopa) de cebola bem picada
- 1 colher (chá) de alho picado
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
- 2 colheres (sopa) de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
Como fazer:
Limpe os camarões e tempere com sal e pimenta a gosto.
Com as cascas, faça um caldo com 3 xícaras de água. Mantenha aquecido e reserve.
Refogue os camarões em uma frigideira com 2 colheres de azeite (cerca de 4 minutos) e reserve.
Em uma vasilha, misture a manteiga, previamente derretida, com os óleos essenciais de alcarávia e gengibre e reserve.
Cozinhe a abóbora. Coloque-a em um processador com a manteiga, o creme de leite e o parmesão. Processe até virar um purê. Corrija o sal se necessário e reserve na geladeira.
Em uma frigideira funda, refogue o alho e a cebola picada em 2 colheres de azeite. Quando a cebola estiver translúcida, acrescente o arroz arbóreo e refogue, para que os grãos possam absorver toda a gordura.
Acrescente o vinho branco e refogue mais um pouco.
Despeje então, 1/3 do caldo de camarão reservado, abaixe o fogo e deixe cozinhar em panela sem tampa.
Quando estiver quase seco, acrescentar a metade do caldo restante.
Mexa algumas vezes, para não pegar no fundo da panela.
Quando estiver quase seco novamente, acrescente o restante do caldo e mexa um pouco mais.
Quando finalmente estiver quase seco novamente, retire a panela do fogo e do calor, acrescente os camarões reservados e o purê de abóbora gelado.
Mexa vigorosamente, tomando apenas o cuidado de não quebrar os grãos de arroz.
Polvilhe salsinha e sirva imediatamente.
Receita Gourmet
Karaage Agridoce de Peito de Frango Sassami com Óleos Essenciais
Ingredientes:
- 6 pedaços de peito de frango sassami
- 2 colheres de chá de azeite extra-virgem
- 1 gota de óleo essencial de ylang-ylang (*Cananga odorata*)
- 5 gotas de CO2-SE de gengibre (*Zingiber officinalle*)
- 4 colheres de sopa de molho shoyo
- 1 colher de café de noz moscada ralada
- 1 dente de alho pequeno ralado
- 1/2 colher de café de tomilho
- 1/2 colher de café de cominho em pó
- 1/2 colher de pimenta do reino moída
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
Para empanar e fritar:
- Farinha de arroz temperada com um pouquinho de sal e pimenta do reino moída(a gosto)
- Óleo de coco palmiste refinado (*Elaeis guineensis*) para fritura.
Como fazer:
Numa vasilha, misture bem as 2 colheres de chá de azeite com os óleos essenciais. Acrescente o sassami e todos os temperos. Deixe marinar durante 1 hora. Passar na farinha de arroz e fritar no óleo de coco.
CURIOSIDADES:
O gengibre é usado há milhares de anos. Os chineses fizeram um chá de gengibre para ajudar a dispepsia e perda de apetite, Hipócrates usou-o medicinalmente, e os romanos fizeram uso dele na culinária. O herbalista Gerard citou Dioscórides: "Gengibre, como Dioscórides relata, é bom com carne em molhos e de outra forma em condituras, pois é de uma qualidade de aquecimento e digestivo". Os sistemas de medicina indianos, chineses, japoneses e Unani utilizam extratos de gengibre para dor e doenças inflamatórias. O gengibre é altamente apreciado na culinária oriental.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33655086/>