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Nome botânico: Chrysanthemum indicum
Origem: India
Parte utilizada: Folhas
Método de extração: Solvente
Volume: 10 ml
ATENÇÃO! Este óleo absoluto não é indicado para uso em difusores ultrassônicos. Devido a sua consistência naturalmente mais densa, pode ocasionar entupimentos.
Orientação geral de uso de óleos diluídos:
- AROMATIZAÇÃO: Para aromatização com o uso de difusores dê preferência aos óleos não diluídos, pois o miristrato ou palmitato de isopropila são veículos não voláteis.
- USO CUTÂNEO: Mesmo encontrando-se previamente diluídos, os óleos disponibilizados a 10% requerem uso de uma base carreadora para aplicação sobre a pele. Elas irão favorecer a absorção e otimizar a aplicação do óleo em questão.
- CONCENTRAÇÃO: Para emprego em receitas com dosagens recomendadas, atente-se a adequação da quantidade de gotas. Exemplo: se a indicação for o uso de 3 gotas, ao optar por óleos diluídos a 10% você deverá utilizar 30 gotas.
DESCRIÇÃO:
Aspectos botânicos:
O crisântemo (Chrysanthemum indicum) é uma planta pertencente a Divisão Angiospermae, da família Asteraceae nativo da Ásia Oriental e nordeste da Europa.
Existem mais de 100 espécies e mais de 800 variedades e cultivares horticulturais no mundo. É uma planta herbácea perene, atingindo em geral 1 metro, possuidora de folhas simples, alternas, de cor verde-acinzentado, medindo aproximadamente entre os 4 e o 9 centímetros, mantendo-se verdes durante todo o ano. Floresce o ano inteiro, de inflorescência composta de várias cabeças de flores, ou às vezes uma cabeça solitária.
Óleo essencial:
O óleo essencial é extraído das folhas através do solvente hexano, possibilitando extrair da planta moléculas maiores ou não voláteis. Esse extrato da planta é diluído na proporção de 10% em Miristato de Isopropila (INCI: Isopropyl Myristate), que é uma substância natural, liberada pela ECOCERT e pelo IBD, utilizada em fármacos de uso oral. É um éster obtido a partir da esterificação do ácido mirístico – ácido graxo presente nos óleos de coco da praia, coco palmiste e coco babaçu. É líquido incolor, transparente e inodoro. É um éster resistente à oxidação e a hidrólise, não é sensibilizante ou irritante e é completamente absorvido pela pele. Sendo assim todas as propriedades do crisântemo apresentada, está a 10% da sua potencialidade neste óleo.
PRINCIPAIS PROPRIEDADES:
- Inibi a enzima que contribui para a gota.
- Antifúngica. Ação contra o fungo Phytophthora nicotianae que causa a gomose, doença que ataca as plantas provocando danos irreversíveis, como o apodrecimento do tronco, degradação de raízes, tombamento das mudas e o apodrecimento de caules, bulbos, tubérculos, folhas e frutos.
- Atividade antibacteriana. Combate o acúmulo de biofilme bacteriano oral, principal fator etiológico das doenças bucais.
ATUAÇÃO NO CAMPO EMOCIONAL:
O aroma do crisântemo (Chrysanthemum indicum) proporciona felicidade. No Japão se comemora o dia nacional do Crisântemo com o "Festival da Felicidade”.
ESTUDOS CIENTÍFICOS:
- Estudos mostraram que o extrato da planta do crisântemo, juntamente com outras ervas como a canela, é eficaz no tratamento da gota. (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32431180)
- Estudo apresenta resultados úteis para o desenvolvimento de uma nova fonte vegetal de fungicida para a doença induzida por P. nicotianae. (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30648233)
- Estudo mostra que os componentes ativos do óleo essencial de crisântemo, podem ser utilizados como antibacteriano natural ou para combater infecções bucais. (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22634841)
PERFUMARIA:
O óleo essencial de crisântemo (Chrysanthemum indicum) é herbáceo, um pouco canforado e conífero.
Nota de perfumaria: Nota de coração/ corpo / média.
SEGURANÇA:
- Os óleos essenciais são matérias-primas que possuem múltiplas aplicabilidades e formas de uso, ambas variam de acordo com a finalidade e o benefício almejados. Em caso de dúvidas, procure a orientação de um aromaterapeuta qualificado para recomendação de uso e de posologia adequados e seguros para a sua individualidade.
- Guarde seus óleos essenciais em lugar longe do alcance de crianças e animais domésticos.
- Não aplique óleos essenciais próximo a região dos olhos.
- Não aplique óleos essenciais puros sobre a pele, salvo orientação expressa de um aromaterapeuta qualificado.
- Não aplique aromaterapia em bebês menores de três meses, salvo orientação expressa de um aromaterapeuta qualificado.
- Não utilize óleo mineral e seus derivados como veículos de diluição, pois eles prejudicam a absorção dos óleos essenciais.
- Alguns óleos essenciais apresentam contraindicações e/ou restrições de uso para gestantes, lactantes, bebês, crianças, idosos, e pessoas submetidas a tratamentos medicamentosos (físico, neurológico e/ou psiquiátrico). Para esses públicos e casos é recomendado pesquisar em literatura especializada ou consultar um aromaterapeuta qualificado para receber orientação individualizada. Para sua segurança, antes de usar um novo óleo essencial sempre faça o teste de sensibilidade cutânea, mesmo que a forma de uso seja apenas por inalação.
Aplique uma gota do óleo essencial misturado com uma gota de óleo carreador na face interna do antebraço e aguarde 24 horas. Se apresentar algum mal-estar, irritação no local da aplicação ou em outro local do corpo, não utilize o produto e procure orientação de um aromaterapeuta qualificado.
- A Laszlo não se responsabiliza pelo uso indevido dos produtos.
CONSERVAÇÃO:
Os óleos essenciais são sensíveis à radiação UV, ao calor, à umidade e à evaporação gradual dos seus constituintes. É importante manter os óleos essenciais em frascos escuros, protegidos da luz, calor e umidade e com a tampa bem fechada. Em cidades quentes ou no verão, após abertos, guardar os óleos essenciais, preferencialmente na geladeira em uma caixinha com tampa, ajuda a manter sua qualidade inalterada por mais tempo.
RECEITAS:
Gel para Artrite Gotosa
Útil para aliviar a dor.
Ingredientes:
- 97 g de gel base aloegel
- 44 gotas de óleo essencial de crisântemo (Chrysanthemum indicum)
- 22 gotas de óleo essencial de canela-do-ceilão (Cinnamomum verum)
Como fazer:
Em um recipiente de louça coloque a metade do gel e junte os óleos essenciais. Vagarosamente misture o gel com os óleos utilizando um garfo. Misturar até que todo o óleo essencial esteja encorpado no gel. Acrescente a metade restante e misture muito bem. Coloque num pote com tampa. Pronto para utilizar.
Enxaguante Bucal
Útil para ser utilizado para higienizar a boca e os dentes, evitando o acúmulo de biofilme bacteriano oral, que é o principal fator etiológico das doenças bucais.
Ingredientes:
- Um vidro âmbar de 100ml vazio
- 1 ml de álcool de cereais
- 20 gotas de óleo essencial de crisântemo (Chrysanthemum indicum)
- 5 gotas de óleo essencial de hortelã-pimenta (Mentha piperita)
- 98 ml de água filtrada ou destilada
Como fazer:
No vidro âmbar, coloque o álcool e em seguida os óleos essenciais. Misture bem e depois de bem misturado acrescente a água. Misture bem.
Utilizar aproximadamente 10 ml para enxague bucal. Antes de utilizar de uma sacudida no vidro para misturar, caso algumas gotículas dos óleos essenciais tenham aglutinado.
CURIOSIDADES:
- Os budistas levaram o Crisântemo da China para o Japão, no ano 400 d.C. Por ela se parecer com o Sol nascente, acabou se tornando um símbolo do Japão, inclusive o trono do imperador era conhecido como o “Trono do Crisântemo”.
- Na China e no Japão, todos os anos são organizados festivais de celebração para a flor de crisântemo. Sendo ela o selo oficial do imperador.
- A cidade chinesa de Chu-Hsien é conhecida como “Cidade do Crisântemo” e, esta flor é considerada um dos quatro senhores da China, juntamente com a orquídea, o bambu e a ameixeira, representados nas pinturas chinesas. O crisântemo também é muito mencionado nos poemas chineses.
- No taoismo o crisântemo representa simplicidade e perfeição. Devido a ser uma flor típica do outono, é tida pelos místicos como mediadora entre céu e terra, vida e morte.
- Segundo a filosofia budista, a flor do crisântemo traz felicidade e alegria ao lar.
- Na Ásia tem um ditado bem popular que diz: “Se queres ser feliz por toda a vida, cultive crisântemos.”
- Algumas espécies de crisântemos são usadas na culinária chinesa e japonesa, podendo se utilizar suas folhas e flores para serem consumidas em várias receitas, com outras verduras ou em sopas e para o preparo de chás ou bebidas energizantes, nas quais são utilizadas as pétalas.
- Existe uma lenda japonesa que diz que uma única pétala da flor, colocada em uma taça com vinho, traz vida longa e saudável.
- O crisântemo foi levado para o ocidente no século XVII.
- Foi no século XVII, que o botânico e taxinomista sueco, Carlos Lineu, a denominou a partir das palavras gregas: “chrysous”, que significa “dourado” (a cor da flor original) “anthemon”, que significa “flor”.